HISTORIQUE
La maison familiale

Historique du Domaine


Ce domaine fut créé par:
Cliquez pour agrandir 1931 John Blondel
En 1953, il obtient l'autorisation d'imprimer sur son étiquette la mention:
"Sus l'Abbaye"
nom cadastral de la vigne qui se trouve entre sa maison et l'Abbaye de Mont.
A cette occasion, il créa l'étiquette qui orne aujourd'hui encore
nos bouteilles de chasselas.


1971 repris par Jean-Jacques Blondel
Qui l'a développé, restauré la maison familiale et modernisé la cave et le pressoir.
Il a également accru la production de bouteilles.


1998 repris par Laurent Blondel
Qui a créé un local de stockage pour les bouteilles et de réception pour les groupes.
De plus il a diversifié la gamme des vins en plantant des cépages rouges.


Domaine comprenant actuellement une surface de 3 ha. complantée en chasselas pour 90 %,
3 % de pinot gris, 4 % pinot noir, 2 % de gamay et 1 % de Gamaret et Garanoir. Le tout réparti en 6 parcelles.
Les vignes y sont plantées en système mi-haute pour les 2/3 et en guyot pour le reste.
Il est propriété de la famille depuis trois générations. Nous effectuons tous les travaux nous-mêmes.
Les vendanges se pratiquent à la main pour garantir une qualité maximum.

Les locaux


Cave 1 Cave 2 Carnotzet Local de stockage Local de réception
Cave 1 Photo cave 2 Photo carnotzet Local de stockage Local de réception


La cave du domaine se compose de cuves métalliques et de fûts de chêne, sa capacité est de 39'000 litres.
La fermentation du moût se fait dans ces derniers, ce qui permet de développer les arômes du vin et de lui
apporter un goût typique. Ensuite le vin est transvasé dans les cuves en étant préfiltré.
Il y restera jusqu'à la mise en bouteilles au mois de mars.
Le carnotzet est l'endroit où l'on reçoit la clientèle pour les dégustations et la vente de vin.
C'est aussi bien sûr où l'on passe d'agréables moments à "refaire" le monde en
compagnie de ses amis autour d'un bon verre de vin.
Quant au local de stockage et de réception qui ont été créés en 2001 ils permettent d'accroître la
production de bouteilles et de recevoir des groupes pour des
dégustations avec ou sans petite restauration.


Votre vin chez le vigneron-encaveur

Accueil
Retour en haut Ajoutez notre site à vos favoris!
© 2002 Clos sus l'Abbaye -Tous droits réservés
Designed by Blondel Laurent